Le Facteur Naturel d’Hydratation (FNH) est spécifique de la couche cornée où on le retrouve en grande quantité puisqu’il en représente jusqu’à 30% du poids sec total. Il est composé, à plus de 50%, d’acides aminés libres et de leurs dérivés tels que l’acide carboxylique pyrrolidone dérivé de la glutamine et l’acide urocanique dérivé de l’histidine. A ces acides aminés viennent s’ajouter des composants extracellulaires tels que l’acide lactique, l’urée et les sucres. Alors que ces derniers composants sont issus de la sécrétion séborrhéique par les glandes sébacées, les acides aminés sont majoritairement issus de la protéolyse d’une protéine unique, la filaggrine .
Le FNH présente des propriétés hygroscopiques. Il est capable de capter et de retenir l’eau au sein de la matrice intracornéocytaire. Il permet ainsi d’assurer l’hydratation de la couche cornée, propriété essentielle à sa flexibilité et à son activité métabolique.
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