Biologie de la peau

acide ascorbique

info dans groupe Glossaire

info articles lies mot

L’acide ascorbique ou vitamine C  

Connue depuis longtemps pour ses effets blanchissants de la peau, la vitamine C est utilisée en cosmétologie pour éclaircir le teint et atténuer certaines hyperpigmentations.

PNG - 16.1 ko
Formule chimique de la vitamine C

Cette action est due aux propriétés réductrices de la vitamine C, qui interrompt les oxydations en chaîne de la mélanogénèse, en inhibant l’auto-oxydation de la DOPA en dopamine et en transformant la forme oxydée de la mélanine   pigmentée en sa forme réduite peu pigmentée. . Par ailleurs, l’acide ascorbique, en tant qu’acide, favorise la desquamation.

L’acide ascorbique est une molécule réactive très instable. Elle s’oxyde rapidement et se dénature en solution aqueuse. Afin d’éviter ce phénomène d’oxydation, la vitamine C est souvent micro-encapsulée ou transformée en dérivés stables ayant conservé ses propriétés dépigmentantes.Le plus utilisé, le magnésium ascorbyle phosphate de meilleure efficacité, entraîne une dépigmentation de la peau saine et des hypermélanoses tels que le mélasma, le chloasma, les lentigos séniles et les éphélides. Il sera hydrolysé au niveau de la peau par les phosphatases cutanées libérant ainsi la vitamine C.

La vitamine C et ses dérivés sont autorisés en cosmétique.

Articles

Les produits dépigmentants

jeudi 14 avril 2016 par Eve Oualid-Bokobza

Mots-clés dans le même groupe

Autres groupes de mots-clés

Accueil | Contact | Plan du site | | Statistiques du site | Visiteurs : 1066029

Suivre la vie du site fr    ?

Site réalisé avec SPIP 3.0.17 + AHUNTSIC

Creative Commons License

Visiteurs connectés : 24