p align=justify>Les acides hydroxylés en alpha ou AHA sont des acides organiques très répandus chez les végétaux (acide glycolique de la canne à sucre, acide malique de la pomme, du coing ou du sorbier, acide citrique des agrumes, acide tartrique du raisin, acide mandélique de l’amande amère…) ; ils sont également présents dans des produits d’origine animale (acide lactique du lait, par exemple). Ces actifs ont de multiples intérêts en cosmétologie : hydratants à faible concentration (<5%), kératolytiques et donc dépigmentants au-delà.
A très forte concentration (>20%), les AHA peuvent entraîner une épidermolyse et doivent être utilisés sous contrôle médical strict (cas des peelings à l’acide glycolique par exemple). Par ailleurs, aux doses auxquelles ils sont utilisés en cosmétologie, ils sont susceptibles d’augmenter la sensibilité de la peau aux effets nocifs des UVB , d’où les restrictions d’utilisation qui en sont faites en Allemagne (recommandation de limiter l’utilisation de l’acide glycolique à 4% pour un pH minimal de 3,8 et l’acide lactique à 2,5% pour un pH minimal de 5) [29,9].
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