Biologie de la peau

arbutine

info dans groupe Glossaire

info articles lies mot

L’arbutine, également appelé arbutoside est un hétéroside phénolique. Par hydrolyse sous l’action de l’enzyme émulsine ou des acides dilués à chaud, il donne de l’hydroquinone  .

PNG - 11.7 ko
Formule chimique de l’arbutine

L’arbutine bloque la synthèse de la mélanine   par inhibition de l’activité de la tyrosinase. L’arbutine est contenue dans les feuilles et les écorces de nombreuses plantes. Elle est extraite de celles-ci à l’état pur. Elle peut également être synthétisée.

L’arbutine possède les mêmes propriétés dépigmentantes que l’hydroquinone. Elle est cependant mieux tolérée que l’hydroquinone. L’industrie cosmétique peut donc l’utiliser sous différentes formes galéniques : soit pure soit sous forme d’extraits végétaux.

L’arbutine est présente dans de nombreuses espèces de la famille des Ericacées :

Busserole (Arctostaphylos uva  -ursi L.)

La busserole est un sous-arbrisseau à tige rampante des régions montagneuses. Elle pousse en Europe, en Asie et en Amérique.
La partie utilisée est la feuille.

Arbousier (Arbutus unedo L.)

L’arbousier est un arbre pouvant atteindre 4m. Les feuilles renferment de l’arbutine.

Airelle rouge (Vaccinium vitis-idaea L.)

L’airelle rouge est un sous-abrisseau à tige dressée qui pousse en montagne.

La partie utilisée est la feuille.

Callune vulgaire (Calluna vulgaris L.), fausse bruyère

La callune est un sous-arbrisseau. La partie utilisée, les sommités fleuries contiennent peu d’arbutine.

L’arbutine est également présente dans d’autres familles végétales comme les Saxifragacées et les Rosacées.

Articles

Les produits dépigmentants

jeudi 14 avril 2016 par Eve Oualid-Bokobza

Mots-clés dans le même groupe

Autres groupes de mots-clés

Accueil | Contact | Plan du site | | Statistiques du site | Visiteurs : 1066447

Suivre la vie du site fr    ?

Site réalisé avec SPIP 3.0.17 + AHUNTSIC

Creative Commons License

Visiteurs connectés : 36